Neues Jahr, neue Gerichte

Januar 10, 2018


Im Oktober letzten Jahres besuchte ich mit meinem Kurs die Medientage München. Es gab unendlich viele Möglichkeiten, um sich journalistisch inspirieren zu lassen, doch ich hatte nur Augen für eine Station: den Marketingstand des Berliner Unternehmens "Hello Fresh". Seit 2011 bekommt man unter diesem Label "kreative Rezepte und frische Zutaten direkt nach Hause", so der Slogan. Meine Neugierde war geweckt.

Es ist so: obwohl ich Kochen liebe und für neue Rezepte brenne, übernimmt im Alltag oft die Routine. Mein Dinner besteht in der Regel aus einem kleinen Salat oder Nudeln mit Tomatensoße. Außerdem habe ich in der Küche eine Art Ordnungszwang. Ein Gewürz nur für ein spezielles Gericht zu kaufen und es anschließend über Jahre hinweg ungenutzt im Schrank stehen zu haben, widerstrebt mir zutiefst.
Bei "Hello Fresh" sollte mir nun genau die passende Menge an Zutaten geliefert werden, um ein neues, von mir individuell ausgewähltes Geschmackserlebnis zubereiten zu können... wer würde da Nein sagen?
Ich entschied mich für die Kochbox mit drei Gerichten für jeweils zwei Personen (kleines Manko: eine Kochbox für Singles gibt es leider nicht) und ließ sie mir pünktlich zu den guten Neujahrsvorsätzen im Januar unter dem Motto "Leichter Genuss" liefern. Mittwoch Abend um 20.00 Uhr klingelte ein freundlicher Mann mit einer großen Kühlbox an meiner Tür und überreichte mir eine Vielzahl an Papier- und Plastiktüten (laut Firmenversprechen alles biologisch abbau- oder recycelbar). Alle Päckchen waren mit der entsprechenden Farbe passend zur Rezeptkarte gekennzeichnet um Verwechslungen zu vermeiden. Auf den Karten waren außerdem sämtliche Zutaten abgebildet und kleine Fotos erklärten die einzelnen Schritte. Im Prinzip: Kochen für Blöde. ;)

Mein erstes Gericht waren die italienischen Grillido mit mediterranem Kartoffelsalat und selbst gemachten Antipasti.
Zugegeben, ich war gegenüber der Fleischkomponente nicht ganz vorurteilsfrei. Die gesunde Wurst mit Bilderbuch-Nährwerten hatte ich schon bei der Unternehmershow "Die Höhle der Löwen" belächelt und sie wäre ohne den Rezeptvorschlag niemals in meinem Einkaufskorb gelandet. Umso überraschter war ich über das Geschmackserlebnis. Der Italo-Charakter der Wurst harmonierte so perfekt mit der von "Hello Fresh" kombinierten Beilage, dass ich innerhalb kürzester Zeit die komplette Portion vertilgt hatte. Ganz klar: mein neuer Favorit für den Grillabend!
Auch die anderen Gerichte waren geschmacklich überzeugend und besonders die Qualität der Zutaten hat mich begeistert. Nach fünf Tagen fing die Frühlingszwiebel ein wenig an zu welken. Ansonsten war alles knackig, frisch und sehr hochwertig ausgewählt.

Die Rezepte kann ich hier leider nicht 1:1 wiedergeben, aber eine gute Inspiration ist ja oft schon viel wert.

Italienische Grillido mit mediterranem Kartoffelsalat und selbst gemachten Antipasti


Zutaten:
Grillido "Italico"
Kartoffeln (Drillinge)
Balsamico-Essig
1 Zucchini
1 rote Spitzpaprika
Rucola
italienische Gewürze
Parmesan

Zubereitung:
1. Ungeschälte Kartoffeln in ca. 2cm breite Spalten schneiden, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit 1/2 EL Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und italienischen Gewürzen vermischen. (Mein persönlicher Tipp ist das grobe Meersalz von Aquasale und der geschrotete Steakpfeffer von Ubena
Kartoffelspalten auf der mittleren Schiene im Backofen 20-25 Min. backen.




















2. Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Ende der Spitzpaprika abschneiden, Kerngehäuse vorsichtig entfernen und Paprika quer in ca. 2mm dicke Ringe schneiden. In einer großen Pfanne 1/2EL Öl erhitzen, Zucchinischeiben und Paprikaringe darin unter Wenden 1-2 Min. anbraten Mit Balsamico-Essig ablöschen, auch hier italienische Kräuter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles in eine große Schüssel geben und die Pfanne mit Küchenpapier auswischen.
3. Bratwürste schräg in 5cm lange Stücke schneiden, in der großen Pfanne erneut 1/2 EL Öl bei mittlerer Hitze erwärmen und Wurststücke darin 3-4 Min. unter Wenden anbraten.
4. Rucola und angebratene Wurststücke zum Antipastigemüse in die große Schüssel geben und alles gut vermischen. Parmesan fein reiben.
5. Kartoffelspalten aus dem Backofen holen, zum restlichen Gemüse in die Schüssel geben und alles erneut gut vermischen.
6. Mediterranen Kartoffelsalat auf Teller verteilen, den Parmesan darüber geben und genießen.

Curry mit Ofengemüse, Erdnüssen und gebackenem Naan-Brot



Zutaten:
1 Karotte
braune Champignons
1 Zwiebel
Buschbohnen
1 gelbe Paprika
Currypaste
Basilikum
Kokosmilch
Gemüsebrühe
Erdnüsse
Naan-Brot

Zubereitung:
1. Ende der Buschbohnen abschneiden und Bohnen je nach Größe halbieren oder dritteln. Braune Champignons halbieren. Gelbe Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 0,5cm große Stücke schneiden. Karotte schälen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden.
2. Bohnenstücke, Champignonhälften, Paprikastücke und Karottenscheiben auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 1/2 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse auf der mittleren Schiene im Backofen 20-25 Min. garen.
3. 250ml heißes Wasser mit Gemüsebrühe verrühren. Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. In einer großen Pfanne 1/2 EL Öl erhitzen, Zwiebelstreifen darin 3-4 Min. glasig andünsten. Je nach Geschmack Currypaste zugeben und ca. 2 Min. mitbraten. Anschließend mit der vorbereiteten Gemüsebrühe ablöschen und ca. 5 Min. einköcheln lassen.


4. Naan-Brot auf ein Gitterrost geben und etwa 2 Min. mit in den Backofen geben.
5. Kokosmilch und Ofengemüse zur Soße in die Pfanne geben und ca. 5 Min. weiterköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Erdnüsse grob hacken. Blätter des Basilikum abzupfen und grob hacken. Curry mit Ofengemüse auf tiefe Teller verteilen, mit gehackten Erdnüssen und Basilikum bestreuen und zusammen mit dem Naan-Brot genießen.

Exotisch gewürzter Halloumi mit Blumenkohl-Tabbouleh und Minzjoghurt


Zutaten:
1 Blumenkohl
1 Zitrone
Minze
glatte Petersilie
1 Frühlingszwiebel
250g Halloumi
2 Tomaten
fettarmer Naturjoghurt
Gewürzmischung (z.B. mit Paprika edelsüß, Tellicherrypfeffer, Schwarzkümmel, Piment, Chili, Koriander, Cumin, Knoblauch, Kardamom, Nelken, Anis

Zubereitung:
1. Strunk vom Blumenkohl entfernen und Blumenkohl mit einer Gemüsereibe grob reiben oder im Mixer zerkleinern. In einer großen Pfanne 1/2 EL Öl bei mittlerer Hitze erwärmen, geriebenen Blumenkohl und etwas Gewürzmischung zufügen und ca. 5 Min. unter Rühren garen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
2. In der Zwischenzeit Halloumi in Scheiben schneiden. In einer kleinen Schüssel 1 EL Öl mit der Gewürzmischung vermischen und Halloumischeiben marinieren.
3. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in 0,5cm große Würfel schneiden. Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Tomatenwürfel und Frühlingszwiebelringe in einer großen Schüssel vermischen. Nach Geschmack Zitrone dazupressen. 1/1/2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer zugeben, alles mischen und beiseitestellen.
4. Minzblätter abzupfen und fein hacken. Zusammen mit dem Joghurt und etwas Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren und kalt stellen.
5. Die große Pfanne mit Küchenpapier auswischen und Halloumischeiben darin ohne zusätzliches Fett auf mittlerer Stufe je Seite 2-3 Min. anbraten, bis sie goldbraun sind.
6. Blumenkohlcouscous zu den Tomatenwürfeln in die große Schüssel geben, alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tabbouleh auf Teller verteilen, Halloumischeiben dazu anrichten und mit Minzjoghurt genießen.

Mein persönlicher Tipp für ein tolles Low-Carb-Gericht, das man am nächsten Tag auch noch kalt in die Uni mitnehmen kann.


Das Gesamturteil über mein "Hello Fresh" Erlebnis:

Innovative Rezepte, die ich auf jeden Fall wiederholen werde, ein ausgeklügeltes Konzept und gute Zutaten... für mich definitiv eine lohnenswerte Erfahrung. Nur der Preis von 42,99€ pro Box hält mich davon ab, den Service jede Woche in Anspruch zu nehmen.

Wer neugierig geworden ist, findet alle Infos hier.


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4 Kommentare

  1. Hey,
    toller Beitrag!
    Kann man eigentlich auswählen zu welcher Zeit geliefert wird? Sonst hat man am Ende ein Problem..

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    1. Vielen Dank. :) Ja, man kann einen Zeitraum auswählen. Meiner war von 19 bis 22 Uhr und der Bote kam wie gesagt um 20 Uhr. Hat also perfekt gepasst.

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  2. Danke für den interessanten Beitrag! Habe noch einen Gutschein von Hello Fresh hier liegen und dem treuen Lieferservice eine Chance geben... Das "Grillido" klingt toll. Probiere ich mal aus ;)

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    1. Hallo Sissi,
      danke für deinen Kommentar. Den Gutschein auszuprobieren, lohnt sich auf jeden Fall! Ich wünsche dir viel Spaß dabei und einen guten Appetit. :)

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